結婚ってつくづく異文化交流です。
例えば、食事でも大皿料理で各々取り分ける家もあれば、一人ずつお皿に盛られて出てくるのか、食事中はテレビを見るのか見ないのか、味付けでも目玉焼きにはソース⁇醤油⁇はたまたマヨネーズ?、玉子焼きはしょっぱいのか甘いのか....沢山あり過ぎて一般的なんてないのかも....
昨日、パパさんが実家からこれを貰って帰ってきました。
パパさん『お母さんが、これがめっちゃ美味しいから明日の蕎麦これ食べたらだって!』私はこの時点で⁇⁇⁇⁇ ちょっとスルーしてしまいました。
その後、パパさんと買い物している時に私が『蕎麦は明日買ってもいいよね⁉』と言うと、パパさんが『お母さんに貰ったやつあるやん!』私はもしや....と思い『もしかして年越しそばって麺類だったらなんでもいいと思ってる⁉』と聞くと、パパさんはドヤ顔で『そうやで~、あかんの?』 う~ん、駄目じゃないけど私的にはダメです。
蕎麦アレルギーや蕎麦が嫌いな方もいらっしゃると思うので、ご家庭によって色々あってもいいと思います。
結局、『蕎麦』で年越しそばをいただきました。ちなみに私の実家では年越しそばを食べる時間はNHKのゆく年くる年が始まる頃から食べ始めます。今日は少し早めのですが22:30頃に食べ終わりました。
実は結婚して26年目で初めて二人っきりの大晦日です。いつもは私は自分の実家へ帰省し、パパさんは家で留守番!毎年パパさんは一人寂しく年越ししてました。ごめんね~!そしてありがとう!
自分の当たり前が一般的ではない事はよくある事です。当たり前は当たり前ではない。カレーのお肉はビーフが一般的だと誰が決めた?ポークかもよ!いやいやチキンかも!ひき肉でもいいよ!
来年はもっと頭を柔軟に働かせながら楽しく生活できるといいな~♬
みなさん今年も残すところ一時間弱!
よいお年をお迎えください。
そしてブログを訪問して下さった方ありがとうございます。